Спикеры

Ключевые спикеры Научной конференции:

Сюзан Барр

s.barrСюзан Барр – британский исследователь, проживающий в Норвегии с 1973г. После получения степени доктора исторической археологии в Университете Осло, она стала первым сотрудником охраны культурного наследия норвежской Арктики в 1979г. Сюзан ежегодно организует 10-дневную полевую школу на Шпицбергене и Ян-Майене. В настоящее время она работает в Директорате культурного наследия Норвегии в качестве старшего советника, в чьи обязанности входит руководство объектами норвежского наследия на Севере. Также она является президентом Международного арктического научного комитета,  основателем Комитета полярного наследия Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест и членом ряда других организаций. Помимо всего этого, она является инициатором крупных полевых работ в Арктике и Антарктике; опубликовала немало книг и статей, связанных с полярной историей и управлением объектами культурного наследия.

Артур Чилингаров

a.chilingarovАртур Чилингаров – известный государственный и политический деятель, исследователь Арктики, Антарктики и Мирового океана, ученый-океанолог, Автор научных работ и книг по проблемам развития российских арктических территорий. Чилингаров-специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике; член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, президент Ассоциации полярников России, член морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Доктор географических наук, член-корреспондент Российской Академии наук, первый вице-президент Русского географического общества и президент Полярной Академии. Артур Чилингаров-Герой Советского Союза и герой Российской Федерации. Член многих научных обществ, таких, как Королевское Географическое Общество (Великобритания) и клуб исследователей (США). Кавалер Ордена»Почетного легиона» (Франция),Орден Бернардо О’Хиггинса (Чили), Орден Гримальди (Монако), обладатель золотой звезды «За заслуги перед Австрийской Республикой» и т.д.

Терри Каллаган

t.kallaganТерри Каллаган в течение 49 лет работает по направлениям экология растений, экосистема и изменение окружающей среды в Арктике. Он разработал несколько научных направлений и внес существенный вклад в развитие известных арктических и мировых организаций по оценке состояния окружающей среды, включая  Межправительственную группу экспертов по изменению климата. Он возглавляет научно-исследовательскую станцию Абиско (Швеция) и  координирует сеть ИНТЕРАКТ, состоящую из 77 исследовательских станций. Терри Каллаган является автором 430 научных работ и считается «наиболее цитируемым и влиятельным исследователем» в поисковой платформе Web of Science. Терри Каллаган является почетным доктором в Швеции, Финляндии и России и награжден Полярной Медалью (Великобритания) и Вега-Медалью (Швеция), а также является лауреатом Нобелевской премии мира как член группы IPCC в 2007г.

Дэвид Хик

t.kallaganДэвид Хик – профессор биологических наук в Университете Альберты, Эдмонтон, Канада. Он обладает широким спектром научных интересов в сфере экологии и социологии. В настоящее время является членом консультативного совета Канадской полярной комиссии; Арктического центра в Рованиеми;  Агентства по мониторингу состояния окружающей среды, оценке и анализу, Альберта;  Арктического института исследований коренных народов, Юкон; а также приглашенным профессором Института полярных исследований Китая. С 2010 по 2014 годы возглавлял Международный арктический научный комитет.

 

Александр Сергунин

a.serguninАлександр Сергунин, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (кафедра теории и истории международных отношений), Россия. Доктор политических наук. Область его научных исследований и преподавания относятся к теории международных отношений, внешней политике России, арктической политике. В числе его последних книг: «Россия в Арктике. Жесткая или Мягкая сила?» (Штутгарт, 2016) (Валерий Конышев); «Объясняя российскую внешнюю политику поведения: Теория и практика» (г. Штуттгарт, 2016); «Стратегии России в Арктике: как избежать новой «холодной войны» (Москва, 2014) (с Ласси Heininen и Глеб Яровой); «Современная Военная Стратегия» (Москва, 2014) (Валерий Конышев); «Современные теории международных отношений» (Москва, 2013) (Валерий Конышев и др.); «Арктика в международной политике: сотрудничество или конкуренция?» (Москва, 2011) (Валерий Конышев).

Алекси Харкёнен

a.kharkenenАлекси Хоркёнен с 2014 года является послом Финляндии по вопросам Арктики и, будучи членом Арктического совета, координирует участие Финляндии в международном арктическом сотрудничестве. Ранее Алекси Харкёнен был послом Финляндии в Эстонии (2010-2014гг.), советником президента Финляндии Тарьи Халонен (2009-2010гг.), руководителем Целевой группы финского председательства в ОБСЕ (2007-2009). Алекси Харкёнен имеет степень магистра в области социальных наук, Университет Хельсинки.

Петер Шёльд

p.sheldПетер Шёльд – профессор истории и культуры народов Саами в Университете Умео, Швеция. Директор Центра арктических исследований. В сферу его исследовательских интересов входят историческая демография, статистика, здравоохранение коренного населения и северные культуры. На его счету множество публикаций; он является одним из авторов Второго доклада о развитии человеческого потенциала в Арктике, а также соавтором статьи о здоровье коренных народов, опубликованной в журнале The Lancet. Петер Шёльд — активный участник конференций по планированию исследований в Арктике. Он возглавляет Международную арктическую ассоциацию социальных наук (IASSA), является заместителем председателя рабочей группы по гуманитарным и социальным наукам в Международном арктическом научном комитете (IASC). Петер Шёльд также входит в Экспертную группу по вопросам культуры, экономики и географии Арктического совета. В 2015 году Петер Шёльд был назначен почетным консулом Вестерботтена в Латвии, а  в этом году стал официальным послом Вестерботтена по вопросам изменения климата.

Йорн Тиде

j.tideЙорн Тиде родился в 1941 году в Германии, изучал географию в университетах Киля, Вены и Буэнос-Айреса. С 1967 по 1982 гг. работал в университетах Дании, Норвегии и США. Тогда же он начал интересоваться морскими исследованиями, историей формирования берегов, составом воды и жизнью морских обитателей. В 1982 он вернулся в Университет Киля и заложил основу для создания нового научно-исследовательского института по морской геологии GEOMAR, который начал свою работу в 1987 под непосредственным руководством профессора Тиде. С 1997 по 2007 гг. Йорн Тиде возглавлял Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии. С 2008 по 2011 гг. он был профессором геологии и климата в Геоцентре в Дании. В 2010-2012 гг. выиграл российский правительственный грант и был приглашен в СПБГУ в качестве профессора, где работает по настоящее время.

Теро Ваурасте

t.vaurasteТеро Ваурасте является президентом и главным исполнительным директором Arctia Ltd. и заместителем председателя Арктического экономического совета  (AEC). Получил степень магистра по направлению ликвидации последствий стихийных бедствий  в  Университете Лестера, а также окончил финскую Военно-морскую академию. Господин Ваурасте много лет служит в финской береговой охране. В настоящее время носит звание лейтенанта-коммандера. До прихода в Arctia Ltd. в 2009 году, он занимал руководящие посты в транспортно-логистических кластерах. Arctia – это компания, предоставляющая ледокольные услуги и услуги, связанные со специализированными многоцелевыми судами. Помимо этого, компания также оказывает поддержку в изучении полярных морей, благодаря восьми ледоколам, курсирующим в Балтийском море и полярных широтах. Теро Ваурасте является председателем финской Консультативной группы по вопросам морского климата, членом Совета управляющих Финского арктического сообщества, членом финской Консультативной группы по спасению на воде.

Обсуждение закрыто.