Александр Пономарев, художник, моряк, философ.
За 30 лет осуществил более 100 арт-проектов, выставок и акций. Большинство из них были реализованы в Мировом океане, в Арктике, Антарктике и Сахаре:
Что такое полярные зоны, полюса, зачем нужны полярные исследования? Зоны, находящиеся вблизи от оси вращения нашей планеты – полярные зоны – определяют очень многое: характер магнитного поля, его структуру, его взаимодействие с магнитными полями других планет. Полярные зоны определяют и климат планеты. По прогнозам, ситуация на полюсах изменится достаточно сильно уже в ощутимом будущем, и те города, которые были в минусовом температурном режиме, окажутся в другом, и это повлечет за собой многие проблемы для человечества, которые необходимо предвидеть и начинать решать уже сегодня. Быть готовым – вот, что дает нам изучение Арктики и Антарктики.
И абсолютно необходимо применять междисциплинарный подход, аккумулируя и развивая совместно потенциал наработок в искусстве, науке и других областях. Действовать сообща особенно важно в новом времени, когда старые конструкции взаимодействия перестают работать. Мы, организуя Антарктическую биеннале, как раз создаем такую платформу для диалога, выстраиваем кросскультурное и междисциплинарное пространство для обсуждения. Мы считаем очень важным, чтобы такие процессы шли повсеместно и в дело вовлекались как специалисты мирового уровня и значения, так и молодые амбициозные исследователи, как это делается Конгрессом Университета Арктики. Ну а всем студентам хочется пожелать: хорошо учиться, делать зарядку и кроссы бегать. Арктика не терпит слабых.