Приветствие президента и ректора Мемориального университета Ньюфаундленда

Гэри КачаноскиЯ счастлив приветствовать всех участников первого Конгресса Университета Арктики и хочу поблагодарить Санкт-Петербургский государственный университет за теплый прием делегаций со всего мира.

Мемориальный университет гордится тем, что является частью Университета Арктики. Наша команда принимает активное участие в деятельности этого объединения. В настоящий момент Шейла Даунер из нашего Отдела по связям с общественностью является вице-президентом по финансам, развитию и связям Университета Арктики, а Джеральд Андерсен из нашего Института морского рыбоводства — вице-президент с момента основания организации. Мне же выпала честь в течение двух лет быть членом правления.

Мы верим в компетентность Университета Арктики, потому что мы верим в силу коллективного разума. Вместе мы сильнее, чем по отдельности. Учитывая наши многочисленные достижения в области исследований Арктики и северных регионов, быть частью Университета Арктики для нашего университета совершенно естественно.

Мемориальный университет знает о тех возможностях, которые предоставляет нам постоянно меняющийся Север. Знает он и о трудностях, с которыми связано взаимодействие с ним. Наша стратегическая инициатива COASTS («Наука, технологии и общество Северного ледовитого океана и Арктики») нацелена на работу с нашими собственными сетями и прочими заинтересованными организациями для еще большего упрочения своих позиций в мире в области полярных исследований, которые объединяют специальные и традиционные знания для блага сообществ арктического региона.

Мир все больше заинтересован в морских исследованиях и изучении Севера, поэтому высокий академический уровень профессионализма, опыта, научно-образовательного потенциала и общественного участия во всем, что связано с Арктикой, еще никогда не был настолько актуален для реализации возможностей и преодоления трудностей самым оптимальным способом из всех возможных.

В этом отношении Ньюфаундленд и Лабрадор подают другим регионам, где экология, география и климат участвуют в формировании культурной среды,хороший пример. Субарктические природные условия (приближенные, однако, к собственно арктическим), а также холодный океан, омывающий наши берега, предоставляют бесчисленные возможности для проведения научных исследований, изучения частных особенностей и общих черт ключевых для Арктики регионов.

Являясь частью Университета Арктики, мы вносим нашу лепту в общий вклад, открывая другим участникам доступ к нашим достижениям в области исследований Арктики и регионов Севера с их разнообразными автохтонными культурами, а также к накопленным знаниям и материально-техническим ресурсам. Как и другие членам данного сообщества, нам целесообразно являться частью одного целого. 

Я с нетерпением жду встреч с учеными и административными работниками, которые состоятся в эти дни, чтобы вместе с ними принять участие в обсуждении вопросов науки, политики и образования Арктического региона. Желаю всего наилучшего участникам и докладчикам первого Конгресса Университета Арктики 2016!

Гэри Качаноски, Президент и ректор Мемориального университета Ньюфаундленда

Обсуждение закрыто.